Планирование
потребности в персонале.
Планирование
потребности в персонале осуществляется с целью определения численности
работников по категориям персонала, которые задействованы для выполнения
конкретных заданий. При этом указывается их профессиональный состав,
утверждаются штаты.
Весь персонал
предприятия делится на две группы:
·
Промышленно-производственный
·
Непромышленный
В состав
промышленно-производственного персонала входят все работники основных,
вспомогательных, транспортных, подсобных и побочных цехов охраны и аппарата
управления. По категориям они подразделяются на:
·
руководящих
работников,
·
специалистов,
·
служащих,
·
рабочих,
·
учеников,
·
охрану.
К непроизводственному
персоналу относятся работники, не принимающие участия в основной деятельности и
занятые созданием условий, обеспечивающих нормальное функционирование
производства в целом (пищеблок, культурно – бытовой, медико-санитарный).
При планировании
численности работающих прежде всего составляется баланс рабочего времени на
плановый год по участку, цеху, предприятию, и заносится в форму баланса
рабочего времени.
Средняя
продолжительность дня определяется как средневзвешенная величина с учетом
разной длительности рабочего дня для разных категорий рабочих: 1. сокращенный
рабочий день. 2. сокращенные часы в предпраздничные дни.
|