Экономика для всех

Каталог статей

Главная » Статьи » Анализ хозяйственной деятельности

Оценка технического уровня и качества продукции

Оценка технического уровня и качества продукции

Качество продукции - совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Повышение качества продукции - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

1)   удельный вес новой продукции в общем ее выпуске,

2)                     удельный вес продукции высшей категории качества,

3)                     средневзвешенный балл продукции,

4)                     средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции
к ее стоимости по ценам первого сорта),

5)          удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции,

6)                     удельный вес сертифицированной продукции,

7)                     удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам,

8)                     удельный   вес   экспортируемой   продукции,   в   том   числе   в   высокоразвитые
промышленные страны.

1

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

1)                     полезность   (жирность   молока,   зольность   угля,   содержание   железа   в   руде.
содержание белка в продуктах питания и др.),

2)                     надежность (долговечность, безотказность в работе),

3)          технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений
(трудоёмкость, энергоёмкость),

4)                     эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (А#Я), выручку от реализации продукции (АИ) и прибыль (А/7). Расчет производится следующим образом:

∆ВП = (Ц1,-Ц()VВВ1

∆В = (Ц10) × VВВ1

∆П=[(Ц10) × VВВ1] − [(С10) × VВВ1]

где Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества,

Со и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества,

VВП1 —количество произведенной продукции повышенного качества,

VРП1- объем реализованной продукции повышенного качества.

Категория: Анализ хозяйственной деятельности | Добавил: Alex (23.04.2012)
Просмотров: 1596 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0