Экономика для всех

Каталог статей

Главная » Статьи » Макроэкономика

Антиинфляционная политика.

Антиинфляционная политика.


Антиинфляционная политика правительства, согласно кривой Филлипса, в краткосрочном периоде приводит к росту безработицы и снижению выпуска.. Экономика перемещается из точки А вправо-вниз вдоль исходной кривой Филлипса (см. рис. выше). Сокращение гос. расходов или денежной массы снижает уровень цен, тогда как заработная плата, зафиксированная в трудовых договорах, остается прежней. В этих условиях прибыли фирм падают и они сокращают объем своего выпуска, а значит и занятость. В дальнейшем, в длительной перспективе, новые трудовые контракты в условиях снизившейся инфляции и возросшей безработицы зафиксируют более низкий уровень заработной платы. Это относительно поднимет прибыли фирм, что позволит увеличить выпуск и восстановить естественный уровень безработицы. Кривая Филлипса сместится вниз. Спад производства и безработица оказываются необходимыми условиями для изменения инфляционных ожиданий.

Для количественной оценки эффективности борьбы с инфляцией использу-ется т.н. коэффициент потерь, показывающий, сколько процентов реального годового объема выпуска необходимо принести в жертву, чтобы снизить ин-фляцию на один процентный пункт (иногда коэффициент потерь рассчитыва-ется как отношение накопленного показателя циклической безработицы к ве-личине снижения инфляции (в %) за определенный период); к примеру,, если в течение 3 лет сумма ежегодного превышения фактического уровня безработицы над естественным составила 8%, а инфляция за эти же 3 года снизилась с 6% до 4%, т.е. на 2%, то коэффициент потерь будет равен 4 (8/2).

Методы проведения антиинфляционной политики, или сокращения темпов роста денежной массы:

1.Метод шоковой терапии, когда жесткая монетарная политика помогает быстро сбить инфляцию, но сопровождается значительным спадом производ-ства. Предполагает, как правило, использование чисто монетаристских анти-инфляционных мер: широкую либерализацию хозяйственной жизни, либерализацию цен, сокращение государственной хозяйственной активности, жесткое ограничение роста денежной массы, сбалансирование государственного бюджета главным образом за счет сокращении социальных программ. При последовательном проведении «шоковой терапии» у экономических субъектов возникает доверие относительно намерений правительства и их инфляционные ожидания снижаются. Инфляция пойдет на убыль. Издержки данной политики резкое сокращение производства и занятости. Примеры стран, удачно проведших «шоковую терапию» Польша, Эстония, Латвия.

2.Прведение предваряющей либерализацию цен (или совмещение с ней) де-нежной реформы конфискационного типа с последующим проведением жесткой монетарной политики (вариант шоковой терапии) предполагается проведение обмена старых денег на новые в определенной пропорции без изменения номинального уровня доходов и цен. При этом на сумму подлежащих обмену денег нередко накладываются определенные ограничения, иногда дифференцированные для различных экономических субъектов. Конфискационные реформы полезны при переходе от подавленной к открытой инфляции: в этом случае номинальная масса новых денег выравнивается по сложившемуся уровню реальных доходов вместо того, чтобы, как это происходит при простой либерализации цен, выравнивать уровень реальных доходов по сложившемуся объему денежной массы (примеры Венгрия (1946), ФРГ (1948)).

3.Постепенной снижение темпов роста денежной массы (градуирование) и инфляции. Градуирование предусматривает активное регулирующее воздействие государства (в целях смягчения негативных последствий антиинфляционных мер, в частности, глубокого спада производства и занятости): поддержку важнейших отраслей производства, налоговое стимулирование предпринимательства, частичное регулирование процесса ценообразования, созда-ние рыночной инфраструктуры. В данном случае антиинфляционное сокраще-ние совокупного спроса дополняется мерами, поддерживающими предложение и создающими условия его роста в будущем, что позволяет избежать глубокого спада производства и безработицы.

Постепенное снижение темпа роста денежной массы может восприниматься как свидетельство неуверенности правительства в правильности выбранной цели экономической политики и возможности отказа от борьбы с инфляцией. При градуировании инфляционные ожидания порождают инфляционную инерцию: прошлая инфляция рождает будущую. Одним из факторов, порож-дающих инфляционную инерцию, является индексация денежных доходов, которая частично ассоциируется с защитой от инфляции, хотя на деле инициирует ускорение роста денежной массы и самой инфляции (пример Израиль (1974-84 гг.). Политика градуирования может оказаться успешной, если рост денежной массы и уровня цен не превышает 20-30% в годовом исчислении.

4.Политика цен и доходов немонетарный метод борьбы с инфляцией), при которой правительство в директивном порядке либо замораживает цены и номинальные доходы (вариант шоковой терапии), либо ограничивает рост де-нежной заработной платы ростом средней (по стране) производительности труда, а рост цен ростом расходов на оплату труда (вариант градуирования).
В целом предотвращению инфляции лучше всего способствуют скоордини-рованные действия правительства и частного сектора. Правительству следует в ходе реализации: фискальной политики стабилизировать государственные расходы и систему налогообложения; денежной политики стремится к ра-венству роста предложения денег и темпов роста производственного потенциа-ла страны (национального дохода полной занятости); валютной политики не допускать импорта инфляции. Фирмам и домашним хозяйствам при определении политики заработной платы следует придерживаться равенства темпов роста ставки заработной платы темпам роста производительности труда.

Категория: Макроэкономика | Добавил: Alex (22.04.2012)
Просмотров: 1687 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0