Экономика для всех

Каталог статей

Главная » Статьи » Анализ хозяйственной деятельности

Анализ резервов роста объема производства и реализации продукции

Анализ резервов роста объема производства и реализации продукции

Резервы роста объема производства и реализации продукции - количественно измеримые возможности их увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.

Классификация внутрипроизводственных резервов роста объема производства и

реализации продукции.

Внутрипроизводственные резервы роста объема реализации зависят от:

1)         резервов роста объема производства продукции:

1.1.        за счет улучшения использования трудовых ресурсов:,

           создание дополнительных рабочих мест,

           ликвидация потерь рабочего времени,

           повышение производительности труда,

           улучшение структурных кадров, рост квалификации.

1.2.        за счет улучшения использования основных фондов,

           укомплектование новых рабочих мест оборудованием,

           ликвидация потерь времени работы оборудования,

           повышение производительности оборудования,

           улучшение структуры основных фондов.

1.3.        за счет улучшения использования предметов труда,

           снижение норм расхода сырья и материалов,

           внедрение прогрессивных видов сырья и материалов,

           сокращение сверхнормативных отходов сырья и материалов.

2)         резервов роста объема реализации за счет сокращения остатков нереализованной
продукции:

2.1.                                            снижение сверхплановых остатков товаров отгруженных,

2.2.                                            снижение сверхплановых запасов готовой продукции.

Основными направлениями поиска резервов роста объема производства продукции

являются:

           создание дополнительных рабочих мест,

           внедрение мероприятий НТП,

           повышение производительности труда за счет его интенсификации (совмещение профессий, научная организация труда, повышение квалификации, распространение передового опыта и т.п.),

           улучшение  использования рабочего  времени  сокращение   целодневных   и внутрисменных потерь, непроизводительных затрат.

Факторы, определяющие объем производства и реализации продукции можно объединить в три группы:

1)   обеспеченность    предприятия    трудовыми   ресурсами    и   эффективность    их использования:

ВП=ЧР×ГВ,

РП = ЧР×ГВ×ДВ

где ЧР - среднесписочная численность работников предприятия, ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником,

Дв - доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода. Определение величины резервов производится следующим образом:

Р↑ВПкр=Р↑КР×ГВф,

РВПфрв,=РФРВ×ЧВф,

Р ВПче = РЧВ× ФРВв

где Р↑ВПкр РВПфрв Р ВПче - резерв роста валовой продукции соответственно за счет

создания  новых  рабочих  мест,  увеличения  фонда  рабочего  времени  и  повышения среднечасовой выработки рабочих,

Р↑КР - резерв увеличения количества рабочих мест,

РФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по

вине предприятия,

РЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники,

технологии, организации производства и рабочей силы,

ФРВВ - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

2)         обеспеченность    предприятия    основными    производственными    фондами    и
эффективность ш использования:

ВП=ОПФ×ФО, РП=ОПФ×ФО×Дв

где ОПФ - среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия, ФО — фондоотдача основных производственных фондов.

Резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования Т К), времени его работы Т Т) и выпуска продукции за один машино-час Т ЧВ) рассчитываются по формулам:

Р↑ВПк×К×ГВф,

Р↑ВПтТЧВф,

РВПчеЧВТв

3)         обеспеченность   производства   сырьем   и  материалами   и   эффективность их
использования:

ВП = МЗхМО,

РП = МЗхМОхДв

где МЗ - сумма потребленных материальных ресурсов для производства продукции, МО - материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).

Резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а)        дополнительное количество 1-го материала делится на норму его расхода на единицу 1-
го   вида   продукции   и   умножается   на   плановую   цену   единицы   продукции.   Затем
результаты суммируются по всем видам продукции:

Р↑ВП =∑(РМi÷НРinn×Цinn)

б)       сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу 1-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

Р↑ВП = ∑(РOmxi÷НРinn×Цinn)

в)        планируемое сокращение нормы расхода 1-го ресурса на единицу 1-го вида продукции
I- НР)   умножается   на   планируемый   к   выпуску   объем   производства   1-го   вида продукции; полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Р↑ВП = ∑(Р↓НРi×VВВinn ÷НРinn×Цinn)

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов.

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции.

Категория: Анализ хозяйственной деятельности | Добавил: Alex (23.04.2012)
Просмотров: 4914 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0