Экономика для всех

Каталог статей

Главная » Статьи » Гос. финансы

Финансовые ресурсы

Финансовые ресурсы

Финансовые ресурсы – это совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении государства, предприятий, организаций, отдельных физических лиц, которые они создают в процессе распределения и перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода.

Соотношение между общественным продуктом и финансовыми ресурсами государства обусловлено тем, что в стоимости общественного продукта учитывается вся сумма материальных затрат, а в финансовых ресурсах только их честь в виде амортизационных отчислений. Во-вторых в стоимости общественного продукта отражен весь фонд оплаты труда, а в финансовых ресурсах только та его часть, которая перераспределяется и направляется в бюджет и другие денежные фонды. В-третьих, стоимость прибавочного продукта полностью входит в состав финансовых ресурсов. Поскольку главным финансовым ресурсом является СОП и НД, то факторы, воздействующие на их динамику оказывают влияние и на темпы роста финансовых ресурсов. Исходя из распределения и перераспределения части ВВП создаются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств, часть … доходов например на расширенное производство, сферы материального производства для создания децентрализованных финансовых ресурсов, которые находятся в распоряжении хозяйствующих субъектов и используются на затраты по расширению производства.

Создаваемые за счет децентрализованных финансовых ресурсов денежные фонды направляются на новые капитальные вложения, увеличение оборотных средств, финансирование научно-технического прогресса, финансирование мероприятий по охране природы (фонды накопления); направляются на обеспечение социального обустройства работников, дополнительное материальное стимулирование, т.е. фонд потребления.

Второй источник формирования децентрализованных финансовых ресурсов – это амортизационные отчисления, образующиеся за счет стоимости основных производственных фондов, но поскольку замещение изношенных основных фондов происходит через долговременный период, то это замещение происходит на принципиально новой технологической основе. Амортизационный фонд является самостоятельным целевым источником финансирования капитальных вложений на расширенной основе.

Дополнительным источником формирования децентрализованных финансовых ресурсов является также мобильность внутренних ресурсов в строительстве, прирост устойчивых пассивов, выручка от реализации выбывшего и из… имущества, другая часть чистого дохода в соответствии с сущностью финансов – является источником формирования централизованных финансовых ресурсов, которые являются основой финансового обеспечения общегосударственных потребностей, отражающих макроэкономический уровень.

Централизованные финансовые ресурсы являются результатом перераспределения главным образом чистого дохода через налоговые и неналоговые платежи и отчисления, кроме того, источником централизованных финансовых ресурсов – отчисления финансовых субъектов органам государственного страхования, имущественного и личного страхования.

Централизованные финансовые ресурсы формируются также за счет чести Национального богатства, вовлекаемой в хозяйственный оборот.

Незначительная часть централизованных финансовых ресурсов формируются за счет поступления от средств населения. Централизованные финансовые ресурсы сосредотачиваются в государственном бюджете, централизованных бюджетных фондах, фондах государственного, имущественного и личного страхования. Концентрация крупных денежных средств в бюджете способствует проведению единой финансовой политики, обеспечивающей возможность финансирования важнейших общегосударственных программ.

При рассмотрении состава и объема финансовых ресурсов целесообразно включить в них кредитные ресурсы, как государственный денежный резерв, закрепленные за банками, в виде уставного резервного и других фондов, позволяющих получать доходы и прибыль от банковской деятельности и в форме налогов и других денежных платежей в государственный бюджет, принимающих участие в формировании расходной части бюджета, состоящей из текущих денежных резервов финансовой системы.

Во-вторых, сюда же входят суммы превышения доходов бюджета над расходами, которые рассматриваются как элемент финансовых ресурсов банков и за их использование банк должен выплачивать дивиденды государству.

В-третьих, банком используются денежные резервы государства, предприятий и организаций, денежные сбережения населения, которые вступают в процесс кругооборота основных и оборотных средств, включая свободную прибыль и амортизацию.

Первым важнейшим источником формирования централизованных финансовых ресурсов и децентрализованных финансовых ресурсов.

Прибыль – это одна из основных форм денежных накоплений, создаваемых в различных отраслях экономики, а также это экономическая категория, характеризующая финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия, независимо от формы собственности.

Конечный результат производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, является общая или балансовая прибыль, которая включает в себя прибыль от производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; операционная прибыль – прибыль от реализации основных фондов и имеющегося имущества и доходы от внереализационной деятельности. Прибыль неоднородна по своему составу она представляет собой результат производственной, сбытовой и финансовой деятельности.

Основными факторами, влияющими на размер прибыли, являются цена, рост производства продукции, внедрение новой техники, изменение структуры и ассортимента продукции, относительное сокращение амортизационных отчислений, отраслевые и природные факторы от внереализационной деятельности, уменьшение или увеличение от прочей реализации, уменьшение или увеличение прибыли в остатках товарной продукции.

Различают прибыль промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, предприятий транспорта и связи, подрядных и строительных организаций, торговых организаций, жилищно-коммунальных хозяйств и бытового обслуживания населения.

Отдельно рассчитывается прибыль банков и прибыль от страховых операций, как результат их деятельности в виде превышения доходов над расходами. Решающее значение прибыли, как основного источника расширенного воспроизводства, определяется прежде всего механизмом ее распределения и использования.

Государственный бюджет – представляет собой систему денежных отношений возникающих в процессе распределения общественного дохода и совокупного общественного продукта, отражаемых в централизованных фондах финансовых ресурсах. Бюджета оказывает воздействие на формирование оптимальных пропорций в процессе финансового обеспечения затрат и в процессе эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Государственного бюджет обеспечивает приоритет общегосударственных интересов, позволяет сосредоточить вложения на первоочередных объектах. Первостепенно влияние бюджета на поддержание темпов производства и направления ресурсов в те отрасли, от которых в данный момент зависит развитие экономики. Одна из главных задач, решаемых при участии средств государственного бюджета, – это концентрация финансовых ресурсов на осуществлении целевых комплексных программ как составных частей прогнозирования и перспективного планирования. Через бюджет обеспечивается наиболее рациональное территориальное размещение производительных сил. Бюджет оказывает решающее воздействие на формирование и развитие социально-экономической инфраструктуры, которая в свою очередь влияет на развитие производства и на улучшение условий жизни людей. Бюджет является регулятором структуры финансовых ресурсов предприятия и их использования. Через систему налогов и других платежей бюджет оказывает стимулирующее воздействие на развитие производства.

Налоги – основной источник централизованных финансовых ресурсов государства.

Налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц в государственный бюджет и носящие фискальный характер, т.е. обеспечивают доход государству, также это безвозмездные, безвозвратные платежи.

Налоги могут классифицироваться по различным признакам:

По объекту обложения:

      Прямые (Налог на прибыль, налог на имущество и т.д.)

      Косвенные (НДС, акциз, налог с продаж и т.д.)

В зависимости от субъекта, который получает налог и который устанавливает налог:

        Государственные

        Местные

Налоги выполняют функции:

      Фискальную

      Стимулирующую (создание благоприятных условий для хозяйствующих субъектов)

Налоги сугубо централизованные финансовые ресурсы.

Амортизационный фонд – денежные средства, предназначенные для простого и расширенного воспроизводства основных фондов на предприятии. Амортизационный фонд имеет двойственную экономическую природу, т.е. одновременно обслуживает процесс возмещения износа основных фондов и процесс расширенного воспроизводства. Начисление амортизации имеет постоянный и непрерывный характер, а расходуются средства на возмещение износа в процессе их воспроизводства лишь по истечению нормативного срока службы. До этого времени амортизационный фонд относительно свободен и может использоваться как дополнительный источник накопления и расширения фонда. Использование амортизационного фонда для накопления возможно благодаря смещению во времени стоимости на продукт ее использования. Второй особенностью амортизации является то, что она является целевым источником финансирования воспроизводства основных производственных фондов.

Выделяют два способа начисления амортизации:

      Равномерное (линейное) – это сумма амортизационных отчислений, списываемых регулярно

      Ускоренный (в первую половину эксплуатации списывается большая часть средств амортизационного фонда для покупок новейшего оборудования)

Ссудный фонд представляет собой совокупность свободных средств денежных фондов предприятий, хозяйственных организаций, отдельных предпринимателей и населения на началах возвратности как одна из форм общественного богатства.

Ссудный капитал – созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг, а также товаров, которые непосредственно не удовлетворяют потребности человека.

Отличия ссудного капитала от ссудного фонда состоит в том, что ссудный фонд базируется в основном на общественной собственности. Носит в большей мере общегосударственный характер и управляет централизованной государственной монополией банковского дела.

 Важнейшим источником ссудного капитала служат средства, временно высвобождаемые в процессе воспроизводства и аккумулируемые в банковской системе, т.е. это средства государственного бюджета, государственного социального страхования, имущественного и личного страхования, денежные суммы, предназначенные для восстановления основных фондов, часть оборотного капитала, высвобождаемые в денежной форме средства общественных организаций, кредитных учреждений, депозиты граждан, наличные деньги, находящиеся в обращении.

Главной чертой ссудного капитала как экономической категории, является передача стоимости во временное пользование с целью реализации его специфического качества – способности приносить прибыль в виде процентов.

1. Промышленный капитал: Д – Т… П… Т’(товар с наращением) – Д’ (деньги с наращением)

2. Торговый капитал гораздо более быстрое обращение: Д – Т – Д’

3. Ссудный капитал (банки собирают денежные средства и потом пускают их в обращение):

Д – Д’

Особенностью ссудного капитала и его отличием от промышленного и торгового капитала является передача во временное пользование другому собственнику с целью получения процентов. С обращением ссудного капитала происходит раздвоение капитала – он одновременно является капиталом-собственностью для банка и поэтому он возвращается с процентами по  истечению срока службы и капитало-функцией для предприятий и организаций вкладывающих его в свое дело.

Ссудный капитал, обращаясь на рынке, выступает как своеобразный товар, поэтому он подвергается закону спроса и предложения. Спрос и предложение на ссудный капитал определяются: масштабами производства, размерами денежных накоплений и сбережений, соотношением между размерами кредитов, предоставляемых государством, и его задолженностью, сезонными условиями, степенью инфляционных процессов, государственным регулированием, неуравновешенностью платежных балансов, колебаниями валютных курсов. Через ссудный фонд происходит перераспределение стоимости ВВП и национального дохода. Взаимосвязь заключается в том, что ссудный капитал опираясь на средства государственного бюджета сосредотачивает в банке кредитные ресурсы, обеспечивая кассовое использование государственного бюджета.

Финансы домашних хозяйств – совокупность созданных им целевых денежных фондов, т.е. это общей объём финансовых ресурсов, которыми располагает домашнее хозяйство. Структура финансовых ресурсов домашнего хозяйства представлена следующими элементами:

  1. денежные средства, предназначенные для текущих расходов;
  2. денежные средства, предназначенные для капитальных расходов;
  3. денежные сбережения -  обособление части денежных средств в учреждения коммерческих банков и которые не будут направлены время;
  4. денежные средства, вложенные в движимое и недвижимое имущество.

Помимо первоначальных ресурсов, источниками финансовых ресурсов домашнего хозяйства являются: располагаемый доход домашних хозяйств, потребительский кредит, социальные трансферты и прочие ресурсы.

Денежные доходы, в зависимости от источника поступлений:

  1. заработная плата,  с различными начислениями и доплатами
  2. пенсии, пособия, стипендии, страхование и социальные выплаты
  3. доходы от предпринимательской деятельности
  4. доходы от операций с собственностью, личным имуществом
  5. денежные накопления в денежно-кредитной сфере

Необходимо различать понятия заработанная и полученная.

Страхование – система экономических отношений, включающая образование за счет предприятий, организаций и населения, специального фонда средств и использование его для возмещения ущерба в имуществе от стихийных бедствий и других неблагоприятных явлений, а также для оказания гражданам помощи при наступлении различных событий в их жизни.

Характерные черты страхования: целевое назначение создаваемого фонда; расходование его ресурсов лишь на покрытие потерь в заранее оговоренных случаях; вероятностный характер отношений, поскольку заранее не известно, когда наступит событие, какова будет его сила и кого из страхователей она затронет; возвратность средств.

Страхование осуществляется в основном в денежной форме. Различают: имущественное страхование, объектом которого являются материальные средства граждан; личное страхование; страхование ответственности. Страхование может проводиться в добровольном или в обязательном порядке.

Источником централизованных страховых фондов служат общегосударственные ресурсы, которые резервируются в государственном бюджете в форме резервных фондов правительства, а также суммы превышения расходов над доходами. Методом самострахования образуются обособленные фонды в натуральной и денежной формах в пределах одного хозяйства или предприятия. Эти средства направляются на покрытие ущерба, нанесенного стихийным бедствием или в других ситуациях. При наступлении страхового события возмещение ущерба не происходит и осуществляется перемещение материальных или денежных средств пределах одного предприятия, т.е. расходуются свои зарезервированные средства.

Наибольшая часть средств аккумулируются в страховых организациях, которые осуществляют выплаты при наступлении страхового случая.

 

Категория: Гос. финансы | Добавил: Alex (24.04.2012)
Просмотров: 2057 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0