Экономика для всех

Каталог статей

Главная » Статьи » Анализ хозяйственной деятельности

Анализ производительности труда

Анализ производительности труда

Под производительностью труда понимается его результативность, или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида, т.е. трудоемкость продукции или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее   обобщающим   показателем   производительности   труда   является   среднегодовая   выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:

ГВ = УД × Д × П × ЧВ

где УД - удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, Д - отработано дней одним рабочим за год, П - средняя продолжительность рабочего дня, ЧВ - среднечасовая выработка рабочего.

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ = Д × П × ЧВ

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки.

К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением.

Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня поставок.

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резерв повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки  рабочих

Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

ЧВ=ВП/Т,

1.          Увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения.

В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются,

2.          Сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники  и  технологии  производства,   сокращения   потерь  рабочего   времени  за  счет  улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

Возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

1.                      Происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство,

2.                      Объем продукции растет быстрее, чем затраты труда,

3.                      Объем продукции растет при неизменных затратах труда,

4.                      Объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда,

5.                      Объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

 

 

 


где Р Т ЧВ - резерв увеличения среднечасовой выработки,

ЧВв и ЧВ Ф - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки,

РТ ВП - резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП, Т ф - фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции,

РФ Т- резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.

Т д - дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва и норм выработки.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый среднегодовой фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих. Для   определения   резерва   увеличения   выпуска   продукции   необходимо   выявленный   резерв   роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р↑ВП=Р↑ЧВ×Тпл

Под резервами роста производительности труда следует понимать имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда, т.е. это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда.

Основные направления повышения производительности труда:

1.                      Внедрение мероприятий по НТП,

2.                      Повышение технического уровня производства,

3.                      Сокращение общих потерь рабочего времени, т.е. целодневных и внутрисменных,

4.                      Совершенствования структуры рабочих кадров и производства продукции.

Категория: Анализ хозяйственной деятельности | Добавил: Alex (23.04.2012)
Просмотров: 2461 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0