Экономика для всех

Каталог статей

Главная » Статьи » Планирование и прогнозирование

Минимальный потребительский бюджет

Минимальный потребительский бюджет. Минимальная заработная плата. Бюджет прожиточного минимума. Государственное планирование труда.

Минимальный прожиточный бюджет и минимальная заработная плата и их роль при составлении планов-прогнозов. Реальный доход – важнейший обобщающий показатель социального развития и повышения уровня жизни населения. Реальный доход – это сумма материальных благ, потребляемых населением. Показатели, рассчитываемые по реальному доходу:

1. Общая сумма реальных доходов,

2. реальный доход на душу населения,

3. Изменение реального дохода в %.

Сумма реальных доходов населения планируется в два этапа: на первом этапе доходы определяются объемы и темпы роста фонда потребления в ВВП. При расчете реального дохода вначале определяются темпы роста и объем ВВП, затем устанавливается соотношение между фондом потребления и фондом накопления ВВП. Зная сумму фондов потребления вычисляем………. потребление материальных затрат в сфере науки и управления. При планировании реальных доходов населения можно определить пути их роста: повышение оплаты труда, увеличение общественных фондов потребления, изменение розничных цен и тарифов и др. При расчете реального дохода используются 3 вида доходов: номинальные, реальные и реально используемые. Номинальные доходы – это совокупность денежных, натуральных и косвенных доходов населения. Общая сумма номинальных доходов определяется по балансу денежных доходов и расходов населения, включая натуральные, полученные из общественного хозяйства колхозов и лично-подсобного хозяйства.

Особое место в системе норм и нормативов занимает минимальный прожиточный бюджет.

Минимальный прожиточный бюджет – это синтетический показатель, который аккумулирует в себе основные характеристики уровня жизни населения и определяет ту величину доходов, которая позволяет удовлетворить потребности в питании на уровне минимальных физиологических норм, возмещающих энергетические затраты организма, достаточные для жизнедеятельности взрослого человека, роста и развития детей,  сохранения здоровья в пожилом возрасте, для удовлетворения минимальных потребностей в предметах одежды, обуви, хозяйственных вещах, предметах санитарии и гигиены, культурных потребностей, оплаты жилищно-коммунальных услуг и транспорта.

Иными словами, минимальный прожиточный бюджет определяет величину индивидуального дохода, который позволяет удовлетворить потребности семьи в товарах и услугах на уровне минимально допустимых с научной точки зрения норм.

В практике существует два метода разработки минимального прожиточного бюджета: статистический и нормативный.

Статистический метод используется для определения потребительских расходов населения, используются данные обслуживания бюджетов семей. Однако этот метод нельзя взять за основу по причине невозможности обследования всех семей. Поэтому чаще используется второй метод.

Нормативный метод используется для разработки минимального прожиточного бюджета; используются нормы и нормативы по продовольственным товарам. По непродовольственным товарам и услугам таких норм нет. Здесь используется статистический метод.

Потребительская корзина рассчитывается нормативно-статистическим методом, т.е. по продовольственным товарам – по минимальным нормативам, по непродовольственным товарам и услугам – формируется соответственно той группе семей, доход которых соответствует минимальной потребительской корзине.

При формировании минимального потребительского бюджета и для прогнозирования расчетов рационального потребительского бюджета используется нормативная потребительская корзина, она составляется в расчете на семью, из четырех человек.

Наборы продуктов должны периодически пересматриваться. Принципиальное значение для определения потребительской корзины имеет выбор цен на товары и услуги, они должны отражать реальные условия жизни лиц данной категории, т.е. характеризовать фактические цены.

При анализе и планировании важно также обоснованное определение размера дохода, который признается в качестве минимального прожиточного минимума. Прожиточный минимум определяется в каждом суверенном государстве в зависимости от среднего уровня жизни населения.

Норма потребления – экономический показатель, характеризующий уровень потребления населением продуктов питания и непродовольственных товаров.

Физиологические нормы потребления продуктов питания на душу населения научно разрабатываются как эталон потребления на длительный период по различным социально-демографическим группам населения:

·                                 Мясо и мясопродукты – 70 кг.

·                                 Рыба и рыбопродукты -19 кг

·                                 Молоко – 330-340 л

·                                 Яйцо – 260-266 шт

·                                 Растительное масло – 3,2 кг

·                                 Овощи – 66-70 кг

·                                 Картофель – 110 кг

·                                 Сахар – 45,5 кг

·                                 Хлебопродукты – 135 кг

Категория: Планирование и прогнозирование | Добавил: Alex (27.04.2012)
Просмотров: 1131 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0