Управление производственным процессом в организации
Произ-ный пр-с – совокупность взаимосвязанных пр-сов
труда, при кот. предмет труда подвергается различным воздействиям с целью
получения готового продукта. Стр-ра произ-ного пр-са: средство произ-ва,
предметы труда, труд профессионала, технология произ-ва, финансовое обеспечение
произ-ва; орг-ция произ-ного пр-са. Разновидности произ-ных пр-сов: 1- основной
– такакя часть произ-ного пр-са труда, при кот. продукт труда подвергается
непосредственным физич., химич., биологич. воздействию, при этом они
превращаются в готовую продукцию. 2- вспомогательный –обособленные части
произ-ного пр-са, кот. м.б. выделены в самостоятельное пр-тие, но без них осн.
пр-с не может протекать; 3- обслуживающий – межцеховая и внутрицеховая
транспортировка, хранение и складирование матер.-технич. рес-сов. Принципы
орг-ции произ-ного пр-са: 1) специализации – закрепление за каждым
подразделением и раб. местом конкр. произ-ных операций; при этом операции
подбираются по признаку технологической однородности; 2) пропорциональности –
обеспечение выпуска равных объемов подразделениями, раб. местами, линиями,
группами оборудования за опр-н6ый промежуток времени, а также соответствия
фонда времени; 3) параллельности – обе6спечение параллельность произ-ва пр-ции
на одинаковых раб. местах, т.е. одновремен. выполнение отдельныхчастей
произ-ного пр-са, концентрация технологич. оперций на раб. месте и совмещение
во времени основных и вспомогательных операций; 4) прямоточности –
последовательное размещение операций по технологич. цепочке; 5) непрерывности –
в ряде произ-в обеспеч-ся технологич. непрерывность, т.е. постоян. нахождение
предметов труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения; 6)
ритмичности – обеспеч. равномерность выпуска пр-ции; 7) автоматизация замена
тяжелого монотонного ручного труда механическим.
|