Экономика для всех

Каталог статей

Главная » Статьи » Менеджмент

Антикризисное управление

Антикризисное управление относится к микроэк-кой категории и отражает произв-ые отн-ния, склад-ся на уровне предпр-я при его оздоровлении или ликвидации.Цель антикр. упр-ния – проведение структурной перестройки орг-ции, после которой орг-ция может сам-но действовать в рыночных условиях и производить продукцию или услуги, востребованные в обществе.

Признаки юридич. признания несостоятельности: 1. признать предприятие неплатежеспособным; 2. считать принципиально возможным восстановление платежеспособности предприятия; 3. признать реальной возможность утраты платежеспособности.

    Ранние признаки банкротства проявляются в форме резких изменений в структуре баланса и отчете о финансо­вых результатах (прибыли и убытки) предприятия. Необходимо отметить, что опасными являются изменения любых статей ба­ланса в любом направлении. Финансовый анализ деятельности и состояния предприятия в этом случае обязателен.

    Основной целью финансового анализа является оценка (получе­ние) небольшого числа наиболее информативных показателей финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, а также изменений в структуре баланса (активов и пассивов), рас­четов с дебиторами и кредиторами. офисные центры москвы

В рамках финансового анализа выделяют три типа аналити­ческой работы:

1) плановый аналитический анализ (анализ в рамках управле­ния предприятием в условиях устойчивого функционирования);

2) специальный финансовый анализ мероприятий повышен­ного риска (анализ конкретных проектов и программ или отдель­ных решений по конкретному бизнесу);

3) финансовый анализ в чрезвычайных условиях.

При проведении финансового анализа применяются следую­щие методы: горизонтальный (временной) анализ, вертикальный (структурный) анализ, трендовый анализ, анализ относительных показателей (финансовых коэффициентов), сравнительный (про­странственный) анализ и факторный анализ.

Анализ финансового состояния строится на анализе ликвид­ности баланса предприятия, обеспеченности предприятия соб­ственными оборотными средствами, оборачиваемости основных и оборотных средств, рентабельности различных видов активов предприятия. Существующие методики анализа предусматрива­ют: общую оценку финансового состояния предприятия и его из­менения за рассматриваемый отчетный период, анализ финансо­вой устойчивости предприятия, анализ ликвидности баланса, анализ деловой активности и платежеспособности предприятия.

Финансовый анализ может выявить сильные и слабые сторо­ны предприятия, ожидаемые преимущества и опасности внешней среды и помочь выработке антикризисной стратегии и тактики, направленной на повышение устойчивости предприятия к небла­гоприятным изменениям спроса, доходов, налогов и других мак­роэкономических условий. В этом случае анализ финансового состояния следует проводить поэтапно, начиная с экспресс-ана­лиза для выявления узких мест в работе предприятия. Это обеспе­чивает возможность более углубленного анализа работы предпри­ятия по конкретным аспектам его деятельности с целью улучше­ния финансового состояния предприятия и конкретных показате­лей его работы.

Категория: Менеджмент | Добавил: Alex (26.04.2012)
Просмотров: 1093 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0