Особенности организации хозрасчета в цехах основного и вспомогательного производств
Под организ. ХР поним-ся разраб-ка нормат. док-тов, и пакет положений о цехах и отделах. В них формир-ся взаимоотнош. кажд. конкр. подразд. с др. цехами и отделами, а также с высшим управл. персоналом. уход за плодовым садом
В сис-ме цехового ХР выдел-ся след. организацион. подсис-мы: 1. ХР цехов осн. пр-ва. 2. ХР цехов вспом. пр-ва.
Орг-ация ХР цехов осн. пр-ва завис. от их места во внутрипроизводственном разделении труда. Можно выделить 3 группы осн. средств:
1. Предметно-специализир. с законченным циклом изготовления прод. для поставки за пред. п/п. (сборочные цеха.) ХР этих цехов д. б. нацелен на вып-ние дог-в и планов п/п, достиж. выс. ур-ня исп. произв. рес-сов.
2. Технол. или предметно- специализир., поставляющие прод. или оказывающие усл. во внутризаводской кооперации. ХР д. б. ориентирован на соблюдение устан. сроков выпуска прод. п/п в соотв. с планами поставок деталей, оказание услуг смежных подраздел.
3. Цеха смешанного типа, выпускающие прод. для поставки за пределы п/п. Должен обеспечить достижение ицелей цехов двух первых групп.
ХР цехов осн. пр-ва д. б. нацелен на ритм. выпуск прод. в заданном ассорт-те и в устан-ный дог-ми сроки, на рост произв-ти труда, обеспечивать сниж. с∕с прод., повыш. ее кач-ва.
ХР цехов вспомог. пр-ва д. обеспечивать сниж. с∕с их прод. при полном и кач-ном обеспеч. потребностей осн. пр-ва в услугах.
|