Цеховой хозрасчет, принципы и порядок организации
ЦХР-сопоставление рез-та и затр. по структ.
подразделениям предприятия, по каждому виду продукции и всему объему продаж.
Сущность сводится к соизмерению затр. с рез-ми хоз. деят-ти подразделений п/п и
организации на этой основе премирования работников. Осн. цель ЦХР-направить
экономические интересы всех участников цехов
на достижение высоких конечных рез-тов при наиб. полном и эффект.
использовании имеющихся ресурсов.
Принципы цехового хоз.
расчета:
1. Матер. заинтер-сть и ответ-сть. Находит свое
воплощение в положении о премир-нии и в сис-ме возмещения нанесенного ущерба.
Это вытекает из закон-ва о труде. Порядок вознаграждения д.б. известен всему
коллективу, быть прост и понятен для любого работника. Но нельзя допускать
уравнительности в мат. поощрении .
2.Самоокупаемость. Проявляется в расширении
воспроизв-ого капитала и увеличениит стоимости п/п. На п/п это условие
обязательно, а на примере цехов оно не всегда возможно.
3. Оперативно-хозяйственная самостоятельгость
администрации п/п. Позволяет быстро решать текущ. вопросы, исходя из
стратегического развития. Необходимо сочетание централизованного планового руководства
с каждым структ. подразд.. Предоставить подразделениям определенную
самост-сть в использовании произв. ресурсов, в выборе путей выполнения
произв-ых зад. Закрепление за каждым
подразделением ОПФ, произв., труд., денежных и др. ресурсов, разработка для
каждого подразделения опред. технико-эконом. норм и норм-вов для планирования,
учета, контроля, оценки рез-тов работы и стимулир. хоз. деят.
4. Контроль рублем. Необходим для отслеживания
эффективности использования имеющихся трудовых и иных ресурсов в краткоср. и
долгоср. периодах.
Под организацией ХР
понимается разработка нормативных документов, и пакет положений о цехах и
отделах. В них формируютсяся взаимоотношения каждого конкр. подразделения с др.
цехами и отделами, а также с высшим управленческим персоналом.
В системе цехового ХР
выделяются след. организационные подсистемы: 1. ХР цехов осн. пр-ва. 2. ХР
цехов вспом. пр-ва.
ХР цехов осн. пр-ва д.б. нацелен
на ритмичный выпуск продукции в заданном ассортименте и в установленные договорами
сроки, на рост производительности труда,
обеспечивать снижение с∕с прод.,
повышение ее качества.
ХР цехов вспомог. пр-ва д.
обеспечивать снижение с∕с их прод. при полном и качественном обеспечении
потребности. осн. пр-ва в услугах.
|